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Leichenschmaus & Beerdigungskaffee

Aktualisiert: 15. Januar 2024 ~ 2 Minuten Lesezeit Veröffentlicht: 05. November 2019

Im Anschluss an die Beisetzung und die Trauerfeier findet der sogenannte Leichenschmaus statt. Diese Zusammenkunft ist wichtig, weil Angehörige nach der Beerdigung eines geliebten Menschen oft emotionalen Beistand brauchen. Das gemeinsame Trauern mit den Verwandten, Freunden und Bekannten sowie der Austausch über Erinnerungen an den Verstorbenen können eine emotionale Stütze für Angehörige sein. Die Einladung zu einem Beerdigungskaffee sollte nicht erst bei der Trauerfeier ausgesprochen werden, sondern bereits im Vorfeld.

Das Wichtigste in Kürze

  • Der Leichenschmaus erfolgt im Anschluss an die Trauerfeier und die Beisetzung.
  • Es gibt viele Ausdrücke für den Leichenschmaus, unter anderem wird dieser auch als Beerdigungskaffee und Trauerkaffee bezeichnet.
  • Der Leichenschmaus ist wichtig, weil dieser Angehörigen, Freunden und Bekannten des Verstorbenen die Möglichkeit bietet, gemeinsam zu trauern und Erinnerungen an den Verstorbenen auszutauschen.

Was gehört zum klassischen Beerdigungskaffee / Trauerkaffee?

Der sogenannte Beerdigungskaffee ist für viele Menschen ein wichtiger Bestandteil der Bestattung, da diese Zusammenkunft die Möglichkeit bietet, gemeinsam zu trauern.

Zum klassischen Beerdigungskaffee gehören oft Streuselkuchen, Platten mit Aufschnitt und Käse, Brötchen und Kaffee oder Tee, je nach Tages- oder Jahreszeit manchmal auch eine Suppe.

Unterschiedliche Ausdrücke für den Beerdigungskaffee

Beerdigungskaffee, Trauerkaffee, Leichenschmaus, Leidessen, Leichenmahl, Raue, Trauerbrot, Tröster, Umtrunk oder Reuessen – diese Ausdrücke stehen für die Zusammenkunft der Trauergäste nach der Beerdigung.

Warum ist der Beerdigungskaffee wichtig?

Die meisten Menschen verspüren das Bedürfnis, noch einmal über den Verstorbenen zu sprechen und Erinnerungen auszutauschen.

Gemeinsam dem Verstorbenen gedenken und Trauer bewältigen

Diese Zusammenkunft beim Leichenschmaus ist wichtig, weil Angehörige nach der Beerdigung eines geliebten Menschen oft nicht nur eine Stärkung in Form von Speisen und Getränken brauchen, sondern vor allem auch emotionalen Beistand durch das gemeinsame Trauern mit Verwandten, Freunden und Bekannten des Verstorbenen. Häufig begegnen sich bei einer Beerdigung Menschen wieder, die sich lange nicht gesehen und teilweise eine weite Anreise auf sich genommen haben. Die meisten Menschen verspüren das Bedürfnis, noch einmal über den Verstorbenen zu sprechen und Erinnerungen auszutauschen. Das hilft oft beim Umgang mit der eigenen Trauer. Daher ist der Leichenschmaus in gewisser Weise eine besondere Form der gegenseitigen Trauerhilfe.

Beerdigungskaffee in Gaststätten – was ist zu beachten?

Anzahl der Gäste

Gaststätten rechnen häufig nach der Anzahl der bestellten Gedecke ab. Deshalb ist es sinnvoll, einige Gedecke weniger zu bestellen, wenn nicht klar ist, wie viele Personen teilnehmen werden. Gedecke nachträglich auflegen zu lassen, ist meist kein Problem.

Zeitpunkt für die Einladung zum Beerdigungskaffee

Die Einladung zu einem Beerdigungskaffee sollte nicht erst bei der Trauerfeier ausgesprochen werden, sondern bereits im Vorfeld. So können sich die Gäste darauf einstellen, ob es einen Beerdigungskaffee geben wird oder nicht.

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Häufig gestellte Fragen

Im Anschluss an die Beisetzung und die Trauerfeier findet der sogenannte Leichenschmaus statt. Andere Namen sind Beerdigungskaffee, Leidessen, Leichenmahl, Raue, Trauerbrot, Tröster, Umtrunk oder Reuessen – diese Ausdrücke stehen für die Zusammenkunft der Trauergäste nach der Beerdigung.

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Normalerweise dauert der Leichenschmaus circa 2 – 2,5 Stunden. Häufig begegnen sich bei einer Beerdigung Menschen wieder, die sich lange nicht gesehen und teilweise eine weite Anreise auf sich genommen haben.

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